sábado, 14 de março de 2009

6.º Passeio Doméstico

O 6.º BTT Doméstico organizado por João Devesa e João Guerra, levou-nos a percorrer trilhos junto a paisagens agrícolas, ao Tejo e a aldeias piscatórias. Decorreu no Concelho do Cartaxo ligando as povoações de Vale da Pinta e Caneiras, numa extensão total de 40kms.
O local de concentração foi no campo de futebol de 11 da União Desportiva e Recreativa de Vale da Pinta, onde foi iniciado o passeio pelas 09H40 e com forte aderência.
Compareceram ao passeio 20 atletas:
17 elementos Zona 55» João Devesa, João Guerra, Abílio Bernado, António Cipriano, Carlos Matos, Carlos Moita, Carlos Lopes, João Gonçalves, João Menino, João Valério, José Abrantes, José Rosa, Pedro Silva, Rui Almeida, Rui Ferreira, Tiago Bernardo e Tiago Matos.

+ 3 convidados» Luís Louro, "Cook" Silva e o Sérgio.
O pelotão a rolar em fila indiana até sair da localidade e entrar em terra batida.
... entrada na terra a grande velocidade! O calor havia deixado a terra solta e à nossa passagem levantava-se uma imensa nuvem de pó.
Os primeiros quilómetros foram rapidamente "devorados".
Nos estradões íamos-nos cruzando com veículos o que obrigava o pelotão a manter uma certa organização por forma a evitar quaisquer acidentes.
Passagem semi-aquática sob o viaduto das linhas férreas.
Aqui ninguém molhou os pézinhos.
Logo após deparámos-nos com o verde dos campos onde se íam vendo animais a pastar.
Rodando sempre em pelotão coeso para não deixar ninguém para trás!
Aqui encontrámos algum perigo!
Na ultrapassagem a dois cavaleiros que seguiam na mesma direcção que nós, um dos cavalos assustou-se com a presença de tanto pessoal, tendo a sua cavaleira perdido algum controlo do mesmo, que por pouco não veio a cair ao chão.
Chegando à zona do banho de lama onde o Tiago Bernardo não conseguiu evitar "pôr a pata na poça", no verdadeiro sentido da frase!
O mais novo a puxar pelo mais velho.
Decorridos cerca de 14kms juntava-se a nós o "Cook" Silva para dar umas pedaladas, que já há muito que se havia desabituado!
Passando uma zona de vinhas.
A temperatura estava amena e por enquanto não se sentia desgaste fisíco.

Já nas margens do Rio Tejo.

Chegados junto ao Rio Tejo era tempo de tirar a "foto de família" da praxe com o Tó Cipriano a descer ao leito semi-seco para os primeiros cliques
Olhó passarinho!
Entrando na aldeia piscatória de Caneiras.
O camarada-man Rui Almeida.
A fomita já apertava, a sorte era que os organizadores tinham-nos reservado uma surpresa.
C. Matos, T. Matos e C. Moita rolando em trio.
O C. Lopes ía desconfiado...
Em Caneiras o J. Guerra havia-nos preparado um abastecimento digno de qualquer evento btt.
Foi-nos apresentado um banquete composto por pães com chouriço caseiros, entremeadas grelhadas, sumos, vinho, águas e frutas. Um verdadeiro manjar!
O pessoal não se fez rogado e atacou em bloco.
Era chegada a hora de retomar o caminho de volta até Vale da Pinta.

Afastando-nos do abastecimento.

Aqui, um pequeno grupo que se havia confundido no percurso a tomar, por terem deixado o guia para trás. Já estavam com o sentido no almoço!

Já no regresso a Vale da Pinta, tomando um trilho entre-vinhas.

Pequena paragem para dar avanço ao pessoal.

No regresso o bom ambiente continuava a reinar.
Eram cerca de 11H15 e o calor já começava a apertar, parecendo já uma manhã de verão.

As barreiras iam-se abrindo à nossa frente!
Passando numa zona bastante seca com uma subida algo trabalhosa.
O pelotão começava agora a formar pequenos grupos.
Já no asfalto as subidas continuavam a aparecer. Ao fundo a ponte Salgueiro Maia.
Após o passeio, eis o estado das bikes. Pó + Água = Lama
O banho e a lavagem das bikes voltou a ser na U.D.R.V.P., onde nem faltaram umas cervejinhas para reposição de líquidos enquanto íamos aguardando a ordem para avançar para o almoço.
O ambiente estava animado com os convivas a trocarem opiniões dos trilhos percorridos.
Com ordem para avançarmos para o restaurante, tínhamos agora de aguardar por mesa.
Ao almoço tivemos na ementa algumas entrada, sopa de legumes e pernil de porco acompanhado por batata frita, arroz e salada, bem regado com vinho tinto, ou não estivessemos nós no Cartaxo, finalizado com sobremesa a gosto, café e "coisa e tal".
Resta dar os parabéns aos organizadores por um dia muito bem passado.
Fotos: João Valério, Pedro Silva, Rui Almeida e António Cipriano. Texto: J. Valério